МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ЦЕНТР ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ "МОЙ ВЫБОР"

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ,

РЕАБИЛИТАЦИЯ АНОНИМНО, ЭФФЕКТИВНО, ГАРАНТИРОВАННО!

Бесплатные консультации
наши телефоны:
+38 073 035 96 46
+38 099 086 42 52
e-mail: 

Заместительная терапия

Заместительная терапия
Что это такое? Для чего и кому нужна заместительная терапия? Сможет ли она помочь решить имеющиеся проблемы или может только усугубить их?
 
Существует множество вопросов, касающихся заместительной терапии и внедрения её в Украине. Эта тема до сих пор вызывает различные реакции у разных людей, которые так или иначе связаны с вопросами лечения наркомании или с программой заместительной терапии.
 
Давайте посмотрим на заместительную терапию глазами тех людей, которые столкнулись с этой проблемой лично, или чьи родственники страдают наркоманией.
 
Итак, что же такое заместительная терапия? Это программа, в основе которой лежит замена потребности употребления наркотических веществ. Предназначена она для людей, которые страдают наркотической зависимостью достаточно долго и не в состоянии перестать употреблять наркотики навсегда.
 
Что же и чем заменяется при использовании этой программы? Заместительная терапия предлагает заменить обычный наркотик синтетическими заменителями наркотического вещества. Из них наиболее популярными являются бупренорфин и метадон.
 
Метадон и Бупренорфин – это синтетические заменители настоящих наркотиков, которые изготовляются в специальных лабораториях. У нас в стране их принято принимать путём проглатывания (т. е. перорально). Вред от их употребления хоть и не настолько силён, как от наркотиков, изготовленных кустарным способом, но тем не менее он есть и не стоит думать, что они безвредны.
 
Тогда для чего же они нужны? Есть некоторые преимущества введения заместительной терапии для людей, употребляющих наркотики внутривенно.
 
Во-первых, синтетические наркотики выдаются бесплатно, поэтому наркоману не нужно будет находиться в постоянном поиске финансовых средств для приобретения очередной дозы наркотиков. Это в свою очередь:
а) уменьшает уровень криминогенности среди наркоманов: им больше не надо совершать преступления ради новой дозы наркотиков – они получают ее бесплатно, вполне законным способом и под присмотром специалистов;
б) способствует ресоциализации: время, которое раньше наркоман тратил на поиск наркотиков, он может теперь потратить с пользой для себя, например, найти работу;
в) положительно влияет на отношения в семье;
г) снижает степень риска для организма человека и для окружающих, т. к. пероральный способ употребления синтетических наркотиков препятствует распространению различных заболеваний, которые передаются через кровь.
 
Таким образом, программа заместительной терапии предназначена для людей, которые не один раз пытались прекратить употребление наркотиков внутривенно, но ни одна попытка не увенчалась успехом. А поскольку вследствие продолжительного употребления наркотиков организм человека уже не может обходиться совсем без наркотиков в крови, то программа заместительной терапии будет как раз для них.

Мы в социальных сетях
Наши контакты

С нами можно связаться:

наши телефоны:
+38 073 035 96 46
+38 099 086 42 52
 
e-mail: