МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ЦЕНТР ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ "МОЙ ВЫБОР"

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ,

РЕАБИЛИТАЦИЯ АНОНИМНО, ЭФФЕКТИВНО, ГАРАНТИРОВАННО!

Бесплатные консультации
наши телефоны:
+38 073 035 96 46
+38 099 086 42 52
e-mail: 

Лечение наркомании и как оказать первую помощь!? То, что должен знать каждый

как оказать первую помощь
В реабилитационном центре «Мой выбор» в Украине прошло специальное занятие по профилактике первой помощи в различных ситуациях. Подобные знания необходимы всем тем, кто входит в группу риска. А ведь наличие такого заболевания, как зависимость и определяет принадлежность людей к этой группе.
 
Зависимые люди ежедневно сталкиваются со смертью. Мало кто из них, страдающих алкоголизмом либо наркоманией не видел умирающего друга, которому просто не мог помочь. Не хватало элементарных знаний. А людям, которые уже прошли лечение наркомании либо лечение алкоголизма вообще необходимо обладать навыками оказания первой помощи. Ведь она может понадобиться каждому, кто приезжает на реабилитацию в Белую Церковь.
 
Оказание первой помощи
 
Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека.
 
Есть несколько базовых мер, которые применяются в процессе оказания первой помощи:
 
1. Искусственное дыхание
 
Искусственная вентиляция легких – это введение кислорода через дыхательные пути для того, чтобы восстановить естественную работу легких. Как это делать?
 
Техника искусственного дыхания рот в рот
 
А) Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Для этого поверните голову человека набок и пальцем удалите изо рта слизь, возможно кровь, или другие инородные предметы. Тоже проделайте и с носовыми проходами.
 
Б) Запрокиньте голову пострадавшего, удерживая шею одной рукой.
 
В) Положите на рот салфетку, платок, кусок ткани или марли, чтобы защитить себя от инфекций. Зажмите нос большим и указательным пальцем. Глубоко вдохните, плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего. Сделайте выдох в лёгкие.
 
Первые 5–10 выдохов должны быть быстрыми (за 20–30 секунд), затем — 12–15 выдохов в минуту.
 
Следите за движением грудной клетки пострадавшего. Если грудь пострадавшего при вдохе воздуха поднимается, значит, вы всё делаете правильно.
 
2. Непрямой массаж сердца
 
Если вместе с дыханием отсутствует пульс, необходимо сделать непрямой массаж сердца.
Непрямой (закрытый) массаж сердца – это сжатие мышц сердца между грудиной и позвоночником в целях поддержания кровообращения человека при остановке сердца. 
 
Внимание! Нельзя проводить закрытый массаж сердца при наличии пульса.
 
Техника непрямого массажа сердца
 
А) Уложите человека на плоскую твёрдую поверхность. На кровати и других мягких поверхностях проводить непрямой массаж сердца нельзя.
 
Б) Определите расположение мечевидного отростка – это самая короткая и узкая часть грудины.
 
В) Отмерьте 2–4 см вверх от мечевидного отростка – это точка нажатия.
 
В) Положите основание ладони на эту точку. Поверх одной руки положите вторую ладонь, пальцы сложите в замок. Надавливания проводятся строго основанием ладони — ваши пальцы не должны соприкасаться с грудиной пострадавшего.
 
В) Осуществляйте ритмичные толчки грудной клетки сильно, плавно, строго вертикально, тяжестью верхней половины вашего тела. 
 
Частота — 100–110 надавливаний в минуту. При этом грудная клетка должна прогибаться на 3–4 см.
 
Если одновременно с закрытым массажем сердца проводится ИВЛ, каждые два вдоха должны чередоваться с 30 надавливаниями на грудную клетку.
 
Комментарий специалиста
 
Екатерина Титаренко, медицинский сотрудник реабилитационного центра «Мой выбор»:
 
– Я считаю, что проведение подобных мероприятий важно для зависимых. Потому что в жизни происходят разные ситуации и каждый должен знать основы неотложной помощи, – рассказывала Екатерина. – Лично меня впечатлил тот факт, что зависимые наркоманы и алкоголики сами не понаслышке знают об этом, и поэтому группа проходила в интерактивной форме, – добавила Катя.
 
В общей сложности группа отняла несколько часов времени, но за этот короткий срок каждый из участников побывал и в шкуре спасателя и попробовал себя в ролипотерпевшего. Стоит отметить тот факт, что все знания тут же закрепляли на практике, поэтому все, кто проходят лечение наркомании или лечение алкоголизма приобрели для себя большую ценность – возможность спасать жизни.
 

Мы в социальных сетях
Наши контакты

С нами можно связаться:

наши телефоны:
+38 073 035 96 46
+38 099 086 42 52
 
e-mail: